«БИОЛОГИЯ ЖЕЛАНИЯ. ЗАВИСИМОСТЬ — НЕ БОЛЕЗНЬ», Марк Льюис
Марк Льюис — психолог, ставший нейробиологом. Он же — наркоман, избавившийся от зависимости. Поэтому, видимо, книга получилась очень глубокой — человек знает проблему со всех сторон.
Автор стремится показать, что текущие подходы к описанию зависимости устарели.
Медицинская модель (вы болеете) снимает с людей чувство вины, но мешает понять, как можно избавиться от зависимости.
Модель выбора (дескать, это всё — ваш осознанный выбор) чувство вины навешивает, зато подсказывает, куда нужно смотреть для избавления от зависимости.
Модель самолечения (зависимость помогает избавиться от проблем) полезна в изучении истоков зависимости, но не более.
В общем, нужна новая модель. Опираясь на свои исследования (не только по вопросам зависимости) Льюис предлагает модель научения.
Его тезис таков: природа зависимости — это научение. Человек научился поведению и повторяет его.
Вот как автор определяет зависимость — «это привычка, которая развивается и довольно быстро начинает поддерживать сама себя, когда мы регулярно достигаем одной и той же цели, обладающей для нас высокой привлекательностью».
Высокая привлекательность вызывает сильное желание, сильное желание подавляет все остальные (другими словами, сужается фокус внимания, своего рода туннельное зрение).
Причём желание куда важнее удовольствия —зависимость основана на дофамине, а это больше вещество предвкушения, чем собственно удовлетворения.
В общем, зависимость — это не болезнь, а экстремальная версия нормальной работы организма. Просто он в процессе эволюции не мог приспособиться к тем испытаниям, которые ему подбрасывает современная жизнь (алкоголь в таких количествах, табак и пр.).
Вот ещё цитата: «Зависимость — это фаза индивидуального развития, и это применимо не только к привычкам, непосредственно связанным с зависимостью, но и к трансформации личности как целого".
Самая интересная глава — последняя, о преодолении зависимости. Поскольку люди учатся зависимости, говорит автор, они могут научиться и другому поведению — механизмы-то одни и те же, всё та же нейропластичность.
Цитата: «Ключ к преодолению зависимости — это перенастройка желания, его смещение с целей, дающих немедленное облегчение, на цели отдалённого будущего». Зависимость, пишет автор, можно победить, соединив желание с лично сформулированными, ориентированными на будущее целями.
Есть несколько замечаний.
Автор говорит о синапсах и нейронный сетях, но это, хочу заметить, не совсем точно. Дело не в них, а в нейронах, которые начинают специализироваться на добывании кайфа.
В системной психофизиологии это так и называется — алкоголедобывающее (например) поведение, обеспечиваемое специализированными нейронами. Синапсы, о которых пишет автор, это дело десятое, следствие, а не причина. Дело не в росте новых синапсов, как пишет автор. Дело в специализации нейронов на «кайфодобывательном» поведении (и да, зависимость действительно не болезнь, тут автор прав).
Ещё мелкая придирка — автор (или переводчик) сравнивает зависимость с влюблённостью, которые действительно очень похожи, но вместо влюблённости использует термин «любовь», который описывает процесс не настолько схожий с зависимостью.
Более крупный минус: очень большой объём историй наркоманов — от падения до последующего роста. С одной стороны, это интересно и даже вдохновляет. С другой — научной информации внутри этих историй совсем чуть-чуть. Получились не иллюстрации к тезисам, а научные сноски в почти художественном произведении. Это, скажем так, на любителя. Такой оказалась примерно треть книги — как раз в середине. Две другие трети, на мой вкус, гораздо познавательные. Впрочем, это, видимо, вкусовщина.
И последнее — маловато ссылок на исследования. Про работу мозга рассказано много и подробно, а конкретных ссылок могло бы быть больше. Я как-то привык, что авторы подтверждают ссылкой каждый свой тезис. Впрочем, возможно, это и не нужно для научно-популярной книги — не монография ведь.
Зато очень понравилась работа автора с оппонентами. Он приводит их тезисы, указывает их (тезисов) положительные моменты, о самих оппонентах отзывается дружелюбно. В целом сложилось впечатление, что он стремится найти общее и согласовать позиции, а не растоптать, высмеять и унизить, как это часто бывает в других книгах. Такой подход мне очень по душе.
Обобщая, скажу так — я не большой специалист в зависимостях. То, что рассказывает автор, сочетается с моими знаниями по этой и смежной темам.
Книгу в любом случае рекомендую прочитать — как минимум, это свежий взгляд, который стоит изучить.
***
Другие рекомендации хорошей литературы — http://zygmantovich.com/?page_id=4816
Не выходя из ВК, другие отзывы можно увидеть по хэштэгу - #ЗЫГМАНТОВИЧ_рекомендует